Bermúdez Arquitectos

Sociedad Bolivariana 

Bogotá, Colombia, 2018 | Concurso privado,  1.100 m2 | Anteproyecto para el edificio Sociedad Bolivariana de Colombia – Universidad de los Andes 

Localización
Apertura Visual
Conexiones Múltiples
Mezcla Ganadora
Axonometría Explotada
Piso 1
Piso 2
Piso 3
Piso 4
Corte Longitudinal
Corte Transversal
Fachada Calle 21
Fachada Carrera 4A Este
Fachada Plaza Bolivariana
Acceso calle 19A
Calle de Piedra
Interior Piso 4
Patio de los Próceres
Arcada de los Próceres

Jefe de Diseño: Daniel Bermúdez Samper, Ramón Bermudez Obregón.

Diseño de Zonas Exteriores: Diego Bermuidez Obregón.

Equipo de Diseño: Ricardo Ariza Quintero, Daniela Almansa, Valeria Gómez Lara, Juan David Herrera, Luis Ángel Rivera, Juan Camilo Ortegón.

 

Propuesta urbanistica

El proyecto propone la prolongación del Eje Ambiental hasta el cauce abierto del rio San Francisco, en la plaza de La Gota, con el fin de conformar un paseo urbano conectado, por un lado a un paseo ecológico a lo largo del río y por el otro con la estación del teleférico de Monserrate sobre el paseo Bolívar. Así mismo, busca construir un espacio público integrador, que nombramos el Parque Vicachá, el cual es la entrada peatonal a la Quinta de Bolívar y que reemplaza el trazado actual, principalmente vehicular. A su vez, este parque será el frente de la Sociedad Bolivariana, su espacio representativo y un punto adicional de acceso a la Universidad de los Andes. Esta pieza es fundamental en la nueva relación de la Universidad con la ciudad, orientada a abrir su campus al espacio público urbano. El acceso a la Universidad ,el parque, será de gran importancia ya que prevemos que será utilizado desde el edificio Santo Domingo, los edificios que se construirán en el proyecto Progresa Fenicia, y la parte proporcional del Mario Laserna, capturando así el 28 o 30% de las áreas útiles de la Universidad. Este espacio público, enfocado al uso peatonal, es la pieza faltante en la conexión entre el Eje Ambiental, el Rio San Francisco y los Cerros Orientales.

Estrategia de reparto de aulas e imagen del edificio

La estrategia es mezclar en vez de fraccionar. Así las dos instituciones involucradas se nutren mutuamente y comparten sus fortalezas. Para hacer efectiva esta mezcla entre las dos instituciones, se propone que el jardín posterior sea el “Jardín de los próceres” con los bustos y esculturas que posee la Sociedad Bolivariana y que las pinturas de esta Sociedad estén en los muros de espacios de circulación del edificio.

La imagen de la Sociedad Bolivariana será la inscripción del periplo vital del Libertador se hará en una placa de 8 x 8 metros que incluirá todos los lugares visitados por Simón Bolívar durante su vida. Será un texto con letra tipo stencil, mayúsculas de 18 cm de alto que perforaran la placa produciendo un calado que permitirá el paso de la luz y proyectará una sombra especial sobre la fachada del edificio. El espacio público de la Quinta de Bolívar será también el espacio de la Sociedad Bolivariana.

El edificio

El proyecto cumple estrictamente con la norma de altura y no sobrepasa en ningún punto la altura reglamentaria de 11.40 + 1.50 medida desde el nivel del terreno permitido por la norma. Consecuencia de esto, la cubierta es un plano de doble curvatura que conforma una geometría especial que le otorga un aspecto particular en el edificio.

Para asegurar condiciones óptimas de iluminación, ventilación y temperatura (Evitar humedades del subsuelo) el proyecto propone un patio trasero de 6 metros de ancho que es a su vez el patio de bronces y bustos de la Sociedad Bolivariana y un espacio que le da especial prestancia a la entrada al segundo nivel desde la parte baja de la vía peatonal. A este patio se abren aulas, vestíbulos, baños y algunas oficinas para su iluminación desahogo visual y ventilación.

Para permitir flexibilidad y disponer de aulas de diverso tamaño y configuración, el proyecto se estructura sobre una retícula de 5.80 x 11.60 que permite aulas de tamaños que oscilan entre los 100 y los 25 estudiantes con todo tipo de configuraciones.

Se plantea un edificio de planta libre y punto fijo central para ofrecer máxima flexibilidad y eficiencia de áreas y que ofrece una imagen unitaria y no fraccionada

Otros proyectos