Bermúdez Arquitectos

Teatro y Estacionamiento (Liceo Francés Louis Pasteur)

Bogotá, 2004 | Construido | 2.500 mt² | Teatro para el Liceo Francés Louis Pasteur.

teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
PLANCHA5-Layout1
PLANCHA4-Layout1
PLANCHA4-Layout1
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP
teatro parqueadero LFLP

Jefe de diseño: Daniel Bermúdez Samper
Equipo de diseño: Jaime Romero, Diego Buriticá, Fabian Medina, Javier Ruiz
Cálculo Estructural: Hernán Sandoval Arteaga y Cía. Ltda.
Instalación hidráulica y sanitaria: PLINCO S.A.
Diseño de cableado estructurado: AGR Ltda.
Instalación eléctrica y datos: SM&A Ltda., Jaime Sánchez.
Constructor: PAYC S.A.
Diseño Acústico: Construcciones Acústicas Ltda.
Fotografía: Enrique Guzmán
Texto: Alberto Escovar

En el corazón mismo del colegio se emplaza el nuevo auditorio con capacidad para 220 personas y que se sitúa en uno de los costados de una plazoleta que organiza la entrada al colegio. Esta en una sencilla intervención que apela al uso del ladrillo en la fachada, logrando así vincularse con las edificaciones vecinas que usan el mismo material y que habían sido previamente concebidas por Rodríguez Orgaz y Martínez. Es un ejercicio de manejo de escala, que se evidencia en el adecuado uso de los espacios que, si bien son reducidos, funcionan correctamente como se evidencia en el pequeño vestíbulo de ingreso lateral que conduce al teatro o en el tamaño de la escalera de un solo tramo que lleva a los depósitos y baños, en el piso inferior. La intervención incluyó también el diseño de una nueva zona de cargue y descargue del colegio que se realiza en la parte posterior del volumen del auditorio. Al interior del escenario, las butacas se sitúan en la mitad, dejando las circulaciones laterales, una solución que Bermúdez ya había usado en el auditorio del edificio Alberto Lleras Camargo de la Universidad de los Andes. Uno de los elementos importantes de este pequeño auditorio, es que posee una puerta lateral al escenario, que una vez abierta le permite vincularse con la plazoleta exterior, ofreciendo una versatilidad coherente con la actividad del colegio y sus limitaciones espaciales.
Cada ejercicio de diseño se convierte en una nueva oportunidad para experimentar soluciones que con el tiempo podrá implementar en otras condiciones y a escalas distintas. El ejercicio de diseñar el estacionamiento para el Liceo Francés es un buen ejemplo de esto. En primer lugar, el colegio posee un muro de cerramiento en piedra que Bermúdez conservó y sobre el cual diseñó un nuevo ingreso al colegio y al estacionamiento desde la carrera 8ª. Este fue uno de los nuevos ingresos que definió en el Plan Maestro del colegio en 1989. Por su parte, en el estacionamiento procura asegurar su adecuada iluminación y ventilación a través de una dilatación o grieta que sitúa en la periferia de la cubierta, que en el nivel superior funciona como una terraza transitable. Este interés por ventilar e iluminar los estacionamientos, que en este ejercicio se logra de manera adecuada a una escala reducida, será el embrión que lo llevará a dar la solución para el estacionamiento del Centro Cultural Julio Mario Santo Domingo que depende mínimamente de equipamientos mecánicos para ventilarlo o iluminarlo.