Bermúdez Arquitectos

Museo de Artes Visuales

Bogotá, 2007 | Construido | 900 mt² | Locales comerciales y galería de arte para la Universidad Jorge Tadeo Lozano.

Galeria
Galeria
Galeria
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales
Museo Artes Visuales

Jefe de diseño: Daniel Bermúdez Samper
Equipo de diseño: Evelyn Delgado, John Pinzon, Adolfo Sastre, Camilo Villegas
Cálculo Estructural: Hernán Sandoval Arteaga y Cía. Ltda
Empresa Constructora: Payc, Sáenz, Ruiz, Cadena

El Museo de Artes Visuales de la Universidad Jorge Tadeo Lozano es la tercera edificación que compone el conjunto urbano de espacios abiertos y cubiertos que conforman la manzana pública del Campus de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Al igual que los edificios precedentes, este proyecto es un aporte directo a la ciudad y a la Universidad, respondiendo a las determinantes particulares del lugar y de la actividad mediante estrategias técnicas y espaciales sorprendentes.
En conjunto con la Biblioteca y Auditorio, el proyecto contribuye a la configuración y delimitación de espacios urbanos públicos para el sector. Por su volumetría rectangular alargada de extremos curvos, y por la configuración en primer piso de una galería porticada abierta, el edificio invoca y conduce los recorridos peatonales de la calle 22 hacia la plazoleta de la Universidad y hacia el interior del Museo.
En el primer piso se encuentra el vestíbulo, un café y una escalera que conduce al piso superior, una gran planta libre rectangular destinada a las exposiciones. Como respuesta arquitectónica a la actividad museográfica, el espacio interior prescinde por completo de ventanas y se encuentra iluminado por seis grandes claraboyas que reciben del norte la máxima iluminación natural, sin asoleamiento. La edificación, de baja altura y sobrio perfil, está construida en hormigón blanco a la vista, sirve de lienzo y armoniza con las actividades que se realizan en la plazoleta, con las obras vecinas, el cielo, los cerros y la vegetación circundante.