Bermúdez Arquitectos

Casa en Tocaima

Tocaima, Cundinamarca. 2009 | Construido | 700 mt² | Casa de recreo.

casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima
casa tocaima

Jefe de diseño: Daniel Bermúdez Samper e Inés Obregón
Equipo de diseño: Gaelle Berguin, Claudia Olalla
Constructor: Alejandro Cavanzo
Calculo Estructural: PEYCO
Diseño eléctrico: SMYA, Jaime Sánchez
Diseño hidrosanitario: Rafael Hernández
Iluminación: María Teresa Sierra
Paisajismo: Diana Wiesner
Fotografía: Enrique Guzmán, Daniel Bermúdez
Texto: Ramón Bermúdez

Todo comenzó por la asesoría al cliente sobre la mejor parcela posible dentro de una urbanización de casas de recreo en Tocaima, un pueblo de clima cálido a las afueras de Bogotá.
El lugar finalmente elegido cuenta con una imponente vista lejana que coincide con una orientación sur, favorable en esta zona tropical y a su espalda cuenta con un impresionante piedemonte que conforma un telón de fondo verde. La parcela es lo suficientemente amplia para tener un jardín frondoso y cuenta con una pendiente no muy pronunciada que la hace ideal para construir una casa de fin de semana.
El esquema de la casa en forma de L abierta, localizada en el centro de la parcela, organiza los espacios en dos niveles con el salón en el centro del esquema en el primer nivel, abierto a lado y lado para aprovechar de la ventilación cruzada. De esta manera el salón tiene por un lado la vista lejana enmarcada por la piscina y por otro la pared verde del piedemonte.
En el primer piso se encuentra a un costado de la zona social la zona de servicio con la cocina abierta y en el otro las habitaciones de niños e invitados. El segundo piso se reserva para los dueños con la habitación principal, un baño y un generoso estudio, logrando la privacidad buscada por los dueños de la casa.
El juego de cubiertas inclinadas y lucernarios pensados para captar el aire fresco y la mejor orientación y enfocar la pared verde del cerro, le dan un aspecto fragmentado a la casa que sin embargo es muy compacta.