Bermúdez Arquitectos

Biblioteca y auditorio UTadeo

Bogotá, 2003 | Construido | 9.700 mt² | Biblioteca, auditorio, oficinas de rectoría y plazoleta para la Universidad Jorge Tadeo Lozano.

biblioteca auditorio tadeo
biblioteca auditorio tadeo
biblioteca auditorio tadeo
biblioteca auditorio tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo
Biblioteca Auditorio Tadeo

Jefe de diseño: Daniel Bermúdez Samper

Equipo de diseño: Jaime Romero, Adolfo Sastre, Plinio Bernal, Mauricio Medina, Andrés Rodríguez Cálculo Estructural: Hernán Sandoval Arteaga y Cía. Ltda.

Estudio de suelos: Sáenz Ruiz Cadena & Cía. Ltda.

Instalación hidráulica y sanitaria: Ing. Alvaro Tapias

Instalación eléctrica y telefónica: Ing. Jaime Sánchez – SM&A Ltda.

Proyecto acústico: Construcciones Acústicas Ltda.

Diseño de iluminación: Arq. María Teresa Sierra

Estudio de tráfico vertical: Ing. Rafael Beltrán

Constructor: Conconcreto S.A. Gerencia de proyecto, presupuesto y programación: Payc Ltda. Fotografía: Enrique Guzmán

El proyecto contempla el desarrollo de un edificio y de una plazoleta que tiene por objeto articular e integrar la Universidad Jorge Tadeo Lozano con el centro de Bogotá, revitalizando y convirtiendo en campus abierto y público lo que antes fuera un deteriorado suburbio residencial e industrial. El edificio resulta de sobreponer un volumen de 47 metros de ancho y fondo a otro de 40 metros de ancho y fondo, generando en primer piso un deambulatorio perimetral cubierto que se extiende por los andenes de las calles aledañas. Con una altura total de 30 metros, el edificio consta de 4 grandes pisos, con alturas libres que oscilan entre los 3.4 y los 6.1 metros. Los accesos principales y los grandes ventanales del edificio se encuentran sobre la esquina nororiental, enmarcando el imponente Cerro de Monserrate y garantizando visuales, iluminación y calor de la mañana a sus principales dependencias. Las fachadas hacia el sur y occidente están cerradas para proteger el interior del incómodo sol de la tarde, del ruido del entorno urbano y de visuales sobre deteriorados centros de manzana. Tanto el aislamiento del ruido como el adecuado manejo de la iluminación, la acústica, la protección solar y la circulación, son las preocupaciones fundamentales del proyecto. Respuestas racionales e innovadoras a las anteriores variables garantizan una adecuada relación del espacio interior con las actividades que alberga. El auditorio, ubicado en el primer nivel, puede utilizarse para música sinfónica, de cámara y eventos varios. Es un auditorio de acústica variable, que resulta del empleo de interesantes deflectores en vidrio templado y de un sistema que permite incorporar volúmenes adicionales según el coeficiente de reverberación que se necesite. La Biblioteca de formato abierto ocupa los pisos 3º y 4º, comunicados entre sí por una escalera y por un gran vacío sobre la esquina nororiental del edificio. Diversos sistemas de iluminación cenital introducen luz a los espacios interiores sin que el sol directo afecte la lectura. Cada planta de 2.200 m² está sostenida por 9 elementos de soporte, con forma de escuadra de 3.60 metros de lado, salvando luces de cerca de 15 metros y voladizos de 3.5 metros. Por sus grandes dimensiones estos elementos estructurales delimitan salas de reuniones, albergan ductos mecánicos y cuartos técnicos.