Bermúdez Arquitectos

Compensar VIS

Bogotá, Colombia, 2019 | Concurso privado 57500 m2 |Tercer puesto en conjunto con Amann-Cánovas-Maruri | Plan maestro arquitectónico y primera etapa de desarrollo – Vivienda de interés social 

Localización
Operaciones
Implantación
Primer Piso
Concatenación
Alturas
Alzado
Planta Tipo 1
Planta Tipo 2
Unidades de Vivienda
Espacio Público
Terrazas
IMGAEREA12_02
2_PEATONAL INTERIOR
3_PEATONAL CALLE 13
IMGTERRAZA_03
ESQUEMA_ESPACIO_PÚBLICO
AXO_CERRA copia
Imprimir

Jefe de Diseño: Ramón Bermúdez Obregón (B|A), Denis Calle Facal (ACM)

Diseño de Zonas Exteriores: Diego Bermúdez Obregón

Equipo de Diseño: Paula Sopó, Carlos Santamaría, Tatihana González, Cristina Garcia Nadal, Andrés Felipe Solano, Daniela Almansa, Valeria Gómez Lara, Ricardo Ariza, Juan David Herrera, Santiago Izquierdo, Almudena Sanchez (ACM)

Cálculo Estructural: P&P. Ing. Carlos Palomino.

Sistemas Hidrosanitario, contraincendio y Gas: PLINCO. Ing. Carlos Javier Parrado

Sistema Eléctrico: SM&A. Ing. Jaime Sánchez

Seguridad Humana: AGR. Arq. Jaime Andres García

Tráfico Vertical: Ing. Rafael Beltrán

Especificaciones y Presupuesto: Arq. Marcela Forero

Norma urbana: Zoila de Vita 

Asesoría vial: T&T Ingeniería SAS. Deisy Guzmán

Espacios concatenados

La asociación del estudio de arquitectura madrileño AmannCánovasMaruri con los bogotanos Bermúdez Arquitectos asegura un equilibrio entre una reflexión internacional en materia de vivienda y un conocimiento intenso de los recursos y capacidades locales, con el apoyo de un extenso grupo interdisciplinar de profesionales urbanistas, arquitectos y paisajistas.

La propuesta promueve la creación de una ciudad abierta y activa en primer piso. Al construir una calle peatonal pasante, una plaza activa y una esquina de encuentro ciudadano estamos propiciando la conexión con los barrios aledaños y la convivencia entre las diferentes comunidades que allí habitarán. El proyecto apuesta por un tejido urbano de grano fino que, a diferencia de los desarrollos convencionales de VIS basados en grandes manzanas impermeables al contexto, promulga una escala urbana más parecida a la de los barrios tradicionales, donde la proporción y tamaño de los recintos urbanos están adaptados al peatón.

Emplazamos 4 edificios-manzana de aproximadamente 250 viviendas cada uno y alturas variadas que se ajustan a las proporciones del espacio público y promueven el uso de cubiertas verdes habitables como comunales exteriores. Las viviendas, organizadas a través de un muro equipado que alberga todos los servicios (baños, cocina, ropas y almacenaje), están pensadas para otorgar la mayor flexibilidad de uso posible y una gran adaptabilidad en el tiempo para asimilar las transformaciones familiares de los usuarios.

Otros proyectos